Published on 09.08.02
【シンガポール】海老の濃厚なだし汁がたまらなく美味しい…子供も大好きな海老ラーメン「プラウン・ミー」の名店
日本人も大好きな味「プラウン・ミー」
シンガポールの代表的な料理のひとつに「プラウン・ミー Prawn Mee」があります。
「Mee」とは麺のことなので、カンタンに言うと「エビラーメン」(蝦麺)。
エビやカニなどの甲殻類はそんなに好きではないのですが(食べにくく手も汚れるし)、シンガポールに来て「オイシイ」と思えるようになりました。
シンガポーリアンは本当によくエビを食べます。
まだシンガポールへ来て間もないころ、夫が連れて行ってくれたのが、この「ブランコ・コート・プラウン・ヌードル Blanco Court Prawn Noodle」というプラウン・ミー専門店。
場所は「ビーチ・ロード Beach Road」と「ハジ・レーン Haji Lane」の角地。「パークロイヤル・オン・ビーチロード Parkroyal on Beach Road Hotel」と道路を挟んだ向かい側にあり、裏はアラブ街です。
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最初は気が進まなかったのですが、ココのスープを飲んでビックリ! とっても濃厚でオイシイのです。
コクのあるエビのだし汁がたまらない!
店内のメニューは4種類のみ。4種類ともプラウンミーですが、エビの大きさやポークリブ入りなどによって、値段が若干変わってきます。
今回オーダーしたのは「エビとポークリブ入りのプラウンミー」(S$5=約330円)。麺は黄色い麺とビーフンが選べるので、今回はミックスで。スープも別のお椀でついてきます。
このスープ、エビのだしがきいていて、本当に濃厚でおいしい!
ドライの場合、麺をまぜて、ちょっとずつスープを加えて食べますが、麺を混ぜるときにチリもあらかじめ入っているので、子供が食べるときはチリをどけてまぜるといいと思います。
エビの甲羅がついたままなので、やはりウェットティッシュ持参はお忘れなく!
ココに来たらぜひ試してもらいたいサイドディッシュ
このプラウンミーをオーダーするカウンターのすぐ横に、「ノーヒアン Ngor Hiang」というサイドディッシュが売られています。
揚げ豆腐やかまぼこのようなものと、エビのだしからつくった揚げものなどがひと皿にのっており、それをチリソースかピンクの甘いソースにつけて食べます。
個人的には、チリソースのほうがオススメ。プラウン・ミーにもピッタリだし、子供も好きな味なので、このノーヒアンもあわせてお楽しみください。
店内はエアコンはきいていませんが、扇風機はたくさんまわっています。
幼児用チェアはありませんが小さい子も大人と同じ、プラスチックの椅子に座って食べていますよ。
このお店は、朝の7時30分にオープンし15時には閉店してしまうので、ぜひアラブ人街を散策する際などにランチにご利用ください。
ブランコ・コート・プラウン・ヌードル
住所:243/245 Beach Road #01-01 Singapore 189754
営業時間:7時30分〜15時
定休日:火曜日
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