【クアラルンプールグルメ*7位】ココナッツミルクで炊き上げたご飯にナッツや小魚、サンバルを添えて…定番朝食メニュー「ナシ・レマ」(12.12) - 子連れ海外旅行☆旅キッズ


Published on 10.12.12

【クアラルンプールグルメ*7位】ココナッツミルクで炊き上げたご飯にナッツや小魚、サンバルを添えて…定番朝食メニュー「ナシ・レマ」(12.12)

【KLグルメ第7位】
「ナシ・レマ Nasi Lemak」


↑マレーシアの定番料理なので、一度は食べてほしいメニュー。ココナツミルクで炊いたご飯が甘くておいしい。カレー風味のチキンなどもぜひ一緒に。

■オススメ度(5点満点で)
★★★☆☆
■子供は食べられる?:
食べられます。ただ、ご飯は甘めですが、カレー風味のチキンなどはカライです
■食べられる場所は?:
ホーカーズ(屋台)やフードコートのほか、「KLCC」や「パビリオン Pavilion」などのショッピングモールに入っているマレーシア料理レストラン「マダム・クワン Madam Kwan’s」がオススメ
■お値段は?:
レストランでは約20リンギット(約600円)前後
マレーシアの国民的料理「ナシ・レマ」

ナシ・レマ Nasi Lemak」は、マレーシアを代表する国民的マレー料理。マレーシアのどこでも食べられます。
「Nasi」はマレー語で「ご飯」、「Lemak」は「油」という意味。
ココナツミルク(クリーム)などで炊きあげた高カロリーなライスに、数種類のおかずが添えられたワンプレートメニュー。

ボリュームがあってパワーもつくことから、マレーシアの定番朝食メニューとして人気です。

お米は、水代わりにココナッツミルク、スパイス、塩などを入れて炊きます。

甘めに味つけされたライスは、マイルドでオイシイ!

まるでおにぎり感覚で(?)手軽に食べられます

添えられるおかず(調味料)などは多少異なることもありますが、かならず入っているのが「イカン・ビリス Lkan Bilis」(乾燥した小魚を炒ったもの)、炒ったピーナッツ、きゅうり、「サンバル Sambal」(唐辛子の調味料)。
屋台などでは、ご飯とこれらのおかずをバナナの葉っぱや紙などでおにぎり感覚で三角形に包んでくれます。
ゆで卵もたいてい入っていますが(ない場合もあり)、フライドチキンなどはオプションになることも。

↑「マダム・クワン」のナシ・レマ。

レストランで食べる場合は豪華版となり、すべて載って出てきます。

おかずはご飯と一緒に食べるか混ぜるか…お好きなように召しあがれ!

ちなみに、サンバルはエビの発酵したものとチリを混ぜた辛味調味料。

炒め物などにも使われますが、マレーシアでは食卓などに常備されている調味料です。

屋台とはちょっと違う雰囲気のなか「ナシ・レマ」が食べられます

ナシ・レマのオススメは、「マダム・クワン Madam Kwan’s」というマレーシアの家庭料理が食べられるレストラン。

↑「マダム・クワン」のお店のまえに、チャイニーズニューイヤーの際ライオンダンス(獅子舞)が来た様子。

「KLCC」や「パビリオン Pavilion」などのショッピングモールにお店があります。

オシャレな雰囲気のなか、ナシ・レマが食べられますよ。

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