Published on 11.01.22
【クアラルンプールスイーツ*4位】屋台から漂う甘い香りがたまらない…焼き立てにパクつきたいマレーシア風今川焼(?)「アポン」(01.22)
【KLスイーツ第4位】
「アポン Apong」
↑屋台から漂ってくる、焼き立ての甘い香りがたまらなくそそられる「アポン」。写真は、中華系のアポンで、ピーナッツと砂糖をトッピング。インド系のアポンもあり、厚いタイプも売られています。
★★★★☆
■子供は食べられる?:
ほどよい甘さがおいしいです
■食べられる場所は?:
おもに屋台で売られています
■お値段は?:
5リンギット(約150円)
焼き立てにパクつくのがオススメの「アポン」
小麦粉と卵からつくられた甘めの生地を丸く焼きあげ、真んなかで折たたんだマレーシア風パンケーキ「アポン Apong」。
表面はサクっとしており、なかはふんわり。
折りたたまれた内側には、具材がはさまれているタイプもあります。
↑焼きたての熱いうちに(生地のカタチが完全になるまえに)折りたたんでいます。
砂糖と砕いたピーナツが入ったものや、砂糖とコーンが入ったもの、バナナが入っているものも。
食感は、パンケーキよりは今川焼きに近い感じ。
屋台からは、焼きたての甘い香りが漂ってきます。
ちょっとしたオヤツにぴったりのサイズで、お値段も1個0.5リンギット前後(約15円)とお手ごろです。
写真は、ペナンで40年以上アポンを作り続けているおじさんがいる人気のお店。ウェブでオーダーして取りに行くことも出来るそうです。
持ち帰りもできますが、時間が経つと生地がしなっとしてしまいます。
冷めてしまうとイマイチなので、その場でできたての温かいアポンをぜひ食べてみてくださいね!
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