Published on 11.08.22
【グアムぐらし73】握り立てのお寿司から揚げたての天ぷらまで食べられる…ランチビュッフェ(25ドル)が魅力の和食レストラン「虹」
食べたいものがそろう和食ビュッフェ
夏休みって、本当にあっという間。
そろそろ宿題にあたふたしはじめる子供も多いのでは?
グアムでは、夏休みではなくて新学期なので、宿題にあたふたしているのは、日本人学校に通っている子供くらいです。
さて、グアムではビュッフェスタイルのお店が多いのですが、そのなかでも和食ビュッフェはめずらしい。
ということで、今回はオススメの和食ビュッフェのお店「虹」を紹介したいと思います。
↑エントランスからして、とてもいい雰囲気です。
「ハイアット・リージェンシー・グアム」の奥まった場所にあるお店で、とても静かな雰囲気です。
↑入口の隣にかかっているのぼりは、季節ごとに色が変わります。こういう細かいところが、毎年変わらずしっかりしているのはグアムではめずらしいのです。
お値段は、大人/25ドル+サービスチャージとけっこう高めの設定(ビュッフェはランチのみ)。
でも、老若男女みんなが楽しめる料理が多いので、3世代旅行にもオススメできます。
握り立てのお寿司を味わいたい
お料理スペースは、3ヵ所にわかれています。
まずは「前菜と冷たいもの」のコーナー。
このコーナーでは、なんといってもお寿司がオススメ。
目のまえで日本人寿司職人が手際よく握っていくお寿司は、しゃりもふわっとしていてオイシイ。
たまご、サーモン、サバ、イカなど種類も多く、おいなりさんやのり巻き系も多数あります。
「海外でお寿司なんて…」と思う人もいるもしれませんが、子供でも食べやすいお寿司は、食事にはありがたいですね♪
前菜では、「ナスの煮びたし」がイチオシ!
グアムのローカルナスは皮が厚くて味はイマイチですが、ここのナスの煮びたしはどんぶり1杯いけそうなほど、やわらかくてオイシイのです。
サラダは、野菜の種類は多いとは言えませんがどれも新鮮。
ほかにも、冷奴、麺類、お刺身などなど、食べきれないほどの種類があります。
前菜から張り切って食べちゃいますが、お寿司はご飯がけっこう多いので、食べすぎないように気をつけてくださいね。
揚げたて、焼き立てのお料理たち
おつぎは、「温かいお料理」のコーナー。
こちらにはステーキ、天ぷら、茶わん蒸し、焼きそば、お味噌汁などがあります。
エントランスの途中にあるコーナーになるので、テーブルからはちょっと遠い…
ですが、目の前で焼いてもらえるステーキや、揚げたての天ぷらは魅力満点!
夫は、揚げたて天ぷらで天丼を作ったり、ステーキ丼を作ったりと、勝手に創作していますが、そういうのもビュッフェならではで楽しい。
ココのエビ天ぷら、私的にもすごくイケテル気がします。
エビがキレイで、衣もサクサクです♪
そして、自分でゆでたり作ったりするセルフコーナーもあり。
この日のメニューは「しゃぶしゃぶ」。
以前はラーメンだったこともあったので、ときどき変わるよう。
味噌汁や茶わん蒸しなどは、プールや海で疲れた身体がホッとする一品なのでうれしいですね。
デザートも和風仕立てでオイシイですよ
そして、最後は「デザート」コーナー。
デザートにも、和のテイストがあちこちにみられます。
抹茶系のケーキやムース、金粉が飾られているものもあって、見た目も楽しい。
ただ、デザートのケーキ類は、なくなったあと同じものが出てくるとは限りません。
「これは食べたいかも」と思ったら、先に取っておいたほうがいいかも。
フルーツはあまり多くありませんが、こちらのパイナップルはいつも甘くてオイシイですよ。
ランチミーティングなどでも使われることがある「虹」は、ローカルも大好きな和食レストラン。
とくにランチのみのビュッフェは人気なので、予約は必須。
日本人スタッフはかならずひとりはいるので、電話予約も日本語で大丈夫なのだそう。
まずは、ハイアットのフロント(671-647-1234) に電話し、「虹」に回してもらうしくみです。
虹 (ハイアット・リージェンシー・グアム」ロビー階)
営業時間:ランチ/11時30分〜14時、ディナー/18時〜22時
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