Published on 12.03.15
【てくてく*シンガポール08】リトル・インディアの名店で、イチオシのご当地グルメ「フィッシュヘッド・カレー」を食べよう
ご当地カレー「フィッシュヘッド・カレー」
シンガポールでは、ご当地グルメをめいっぱい楽しみたい…
…そんな人にぜひトライして欲しいのが、「フィッシュヘッド・カレー Fish Head Curry」
その昔、シンガポールにやってきたインド人が、市場で捨てられていた魚の頭を見て考案したというメニュー。
大きな魚の頭がどーんと入った真っ赤なカレーは、一見すると「これはちょっと…」とひるんでしまいがちですが、それではもったいない!
フィッシュヘッド・カレーは、国内各地で食べることができます。
が、やはり聖地ともいえる「リトル・インディア Little India」の「レース・コース・ロード Race Course Road」にある2軒の名店で試して欲しい!
↑MRT「リトル・インディア駅」に面しているレース・コース・ロード。観光客にも入りやすいインド料理レストランが並んでいます。
リトル・インディア駅を降りて、ファーラー・パーク駅方面に向かってまっすぐ4〜5分ほど歩いた位置にあるのが「バナナリーフ・アポロ The Banana Leaf Apolo」。
↑「バナナリーフ・アポロ」の営業時間は、10時30分~22時30分(年中無休)。
1974年創業のこちらは、フィッシュヘッド・カレーが評判の南インド料理店。
広い店内にずらりと並んだテーブルには、バナナの葉を敷いたトレ―が、あらかじめセッティングされています。
↑ライス(3 S$)をオーダーすると、2種類の野菜のおかずが付いてきます。フィッシュヘッド・カレーには、ナンよりもライスがキホン。
地元の人たちや観光客でいつも大繁盛のお店。
ベビーチェアの台数が限られているので、小さな子供連れはピークタイムよりも少し早めに行くと安心。
↑続々とお客さんがやって来て、回転のはやいお店。
こちらがフィッシュヘッド・カレー!
↑大きな魚の頭がガツンと入っていますが、これでSサイズ(22 Sドル)。
S、M、Lと3サイズあるのですが、Sサイズでもけっこうなボリューム。
大人4人くらいでちょうどいい量。
ほかにもメニューは色々あるので、フィッシュヘッド・カレーだけでおなかがいっぱいになってしまうと、ちょっともったいないかもしれません。
↑手前からフィッシュヘッド・カレー(S)、「魚のコロッケ Fish Cutlet」 2個で3.5 Sドル、「イカのカレー Squid Curry」9 Sドル。奥のパパルという豆でできたパリパリおせんべいはサービスで出てきます。
フィッシュヘッド・カレーに用いる魚は、「ホワイト・スナッパー White Snapper」や「レッドスナッパー Red Snapper」と呼ばれるタイの仲間が多く、頭だけとはいっても意外と食べるところがたくさんあります。
白身魚はあっさりとした食べやすく、数十種類のスパイスをブレンドして作るカレーはさらさらとしたスープ状。
魚のダシが効いていて、思いのほかマイルド…と思いきや、じわじわと深みのある辛さもしっかり味わうことができます。
トマト、オクラ、ナス、パクチーなどの野菜類も入っていて、見た目の強烈さとは裏腹に、繊細で奥深いオイシさなのです。
バナナリーフ・アポロ
住所:54 Race Course Road Singapore
電話:6293-8682
元祖「フィッシュヘッド・カレー」のお店
2軒目は「ムトゥース・カリー Muthu’s Curry Restaurant」。
「バナナリーフ・アポロ」を通り過ぎて、駅から7〜8分歩いたところにあります。
↑洗練された雰囲気の「ムトゥース・カリー」。「Muthu」とはタミル語で「真珠」の意味。営業時間は10時〜22時。
1969年に小さな食堂からはじまったこのお店は、フィッシュヘッド・カレーの生みの親として知られています。
↑広々とした清潔な空間に、ゆったりと配置されたテーブル。ベビーチェアも完備。
↑こちらもバナナの葉にサーブ。ライス(3 Sドル)には2種類の野菜のおかずが付いてきて、パパルはサービス、というキホン形は両店ともに同じ。
↑大きなパパルにかぶりつく1才8ヵ月。
「ムトゥース」のフィッシュヘッド・カレー!
↑Sサイズで22 Sドル。
酸味の効いたさっぱりとしたスープには、パイナップルも入っています。
防水効果バッチリで見た目にもさわやかなバナナの葉の上で、白いライスにからめて食べるとますます美味!
ヘルシーな白身魚とスパイス効果で元気になれて、暑いシンガポールにぴったりのメニューです。
↑対面式のカウンターでナンの生地をこねているところ。スタッフもフレンドリー。
↑フィッシュヘッド・カレー以外のメニューも充実。ショーケースから選んで注文できます。ほうれん草とチーズのカレー(写真中央の緑色のカレー)などは、まったく辛くないので子供にもオーケー。
「マサラチャイ・フラン Masala Chai Flan」というデザートもおすすめ。
シナモンやカルダモンなどのスパイスが効いたチャイ(ミルクティー)をプリンにしたもので、ほろ苦甘いカラメルソースがたっぷりかかっています。
これは大人向けのお味、と思ったのですが、子供も気に入ってパクパク食べていました。
ムトゥース・カリー
住所:138 Race Course Road #01-01 Singapore
電話:6392-1722
腹ごなしにリトルインディアを散策
おなかがいっぱいになったら、リトル・インディアの目抜き通り「セラングーン・ロード Serangoon Road」を散策してみるのも楽しいですよ。
色鮮やかなサリー、ゴールドジュエリー、花飾り、香辛料など、インド系住民たち御用達のお店がずらり。
ただし、このあたりは歩道がせまくて段差が多く、人も多いので、ベビーカーには不向き。
ひとり旅や女友達とのお買いものなら、インド雑貨がひしめくアーケードやローカル色の強いショッピングセンターをじっくり見たいところですが…
赤ちゃんや幼児連れなら、ムリをせず目的をしぼって行動したほうが無難かも。
↑マリゴールドやジャスミンなどの花飾りを売る店。
↑「スリ・ヴィラマカリアマン寺院 Sri Veeramakaliamman Temple」。
〆は評判のアイス「クルフィー」で!
食後の一休みにぴったりなのが、北インド伝統のアイスクリーム「クルフィー」のお店「クルフィー・バー Khulfi Bar」。
アーユルヴェーダにもとづく自然食品で作られた、体にいい自家製アイスクリームが自慢です。
↑3種類のナッツがふんだんにトッピングされたアスリィ・クルフィー(7.9 Sドル)。ミルクを煮詰めて作った練乳のように濃厚なアイスは、甘さ控えめで風味豊か。子供にも大好評!
基本のミルク風味以外に、ピスタチオ、ラズベリー、マンゴーなどのフレーバーも。
「クルフィー・バー」はセラングーン・ロードから一本横に入った「アッパー・ディクソン・ロード Upper Dickson Road」という小さな通りにあります。
営業時間は12時~21時30分。
↑フルーツ入りのパフェやテイクアウト用もあります。
↑壁にも天井にも、所せましと飾られたインド雑貨は購入可能。
このクルフィー、独特の口どけにハマる人が多いというのもうなずけます。
お店で食べるのが一番ですが、気に入ったらファーラー・パーク駅近くの24時間営業ショッピングセンター「ムスタファセンター Mustafa Center」などでカンタンなインスタント・クルフィーの素も買えるそうです。
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