Published on 13.04.12
【メキシカンフード*02位】「ワカモレ」以外にもオイシイモノいっぱい…メキシコ料理のオイシサがギュ〜ッと詰まったソース「サルサ」
【メキシカンフード第02位】「サルサ Salsa」(ソースの総称)
↑サルサは、タコスだけでなくあらゆるメキシコ料理にかけて食べると、そのハーモニーのすばらしさを楽しめます。そのままいろいろな料理にかけるだけでも、もちろんオイシイ!。
★★★★☆
■子供は食べられる?:
カライものがほとんどなので、子供は避けたほうがよさそう
メキシカンの魅力が詰まったソース
「サルサ Salsa」は、スペイン語でソースのこと。
ソースなので、それ単体で食べる料理ではありませんが、メキシコ料理を語るときサルサの存在は欠かせません。
サルサは、それぞれの家庭の味、お店の味があって、一概に何種類あるとはいえませんが、大きくわけると赤いサルサ「サルサ・ロハ Salsa Roja」と、 緑のサルサ「サルサ・ベルデ Salsa Verde」が一般的です。
赤いサルサは、トマトや赤唐辛子がベース、緑のサルサは、「トマティージョ Tomatillo」と呼ばれる緑色のトマトに似た野菜と青唐辛子やシラントロ(香草)がベースになっています。
そのほかにも、「グアカモレ Guacamole」や「ピコ・デ・ガジョ Pico de Gallo」などもオイシく食べられます。
↑ピコ・デ・ガジョ。
アボカドを使った「ワカモレ Guacamole」は、ペースト状にしたアボカドがベースで、日本でもおなじみですよね。
そこへタマネギ、トマト、青唐辛子、シラントロなどをみじん切りにして和えたサラダ風のものもあり、辛さも控えめです。
↑↑ワカモレは、日本人の口にとてもよく合います。タコスにグアカモレをかけたもの。アボカドはメキシコが原産なんですよ〜。
さらに、お肉や野菜を緑色のサルサで煮込んだり、揚げたトルティーヤを赤いサルサに浸した料理など、いろいろなアレンジ料理もあります。
なかには涙が出るほどものすご〜く辛いソースも。なからず味見をしてから、かける量を調整してくださいね!
海外旅行を便利にするサービス PR
・格安ツアーと航空券なら「H.I.S.」
・JALマイラーなら「JALパック」
・格安ツアーは「ABロード」で検索
・空席のみ検索して即予約「トルノス」
・ポイントもバッチリ「楽天トラベル」
・エアアジアは「Expedia」で予約
・定番の予約サイト「エクスペディア」
・プチホテルも網羅「Booking.com」
・アジアのホテルに強い「agoda」
・海外OPツアー予約の定番「Alan1」
・ハワイに強い「ダラーレンタカー」
・家族特約つきなら「JCBゴールド」
・子供専門英会話「リップルキッズ」